ビタミンC(Lーアスコルビン酸)酸化防止剤

ビタミンC(Lーアスコルビン酸)は水に溶けやすく、品質を保つために酸化を防ぎ、食品に添加されることで栄養を強化するビタミンCの役割も果たします。遺伝子組換えのジャガイモやトウモロコシを原料として使うことが問題になることもありますが、一般的には含有量が少なく、即座に健康に影響を与えることは考えにくいです。

ビタミンC(Lーアスコルビン酸)は、厚生省などのを調べてみても。毒性が低く安全と書かれています。そのためADIは特定しないとされます。
しかし本当でしょうか?添加物には「添加物の複合摂取」という問題があります。添加物の安全性テストは単品で行われていることです。これが複合的に摂取された場合の影響については全く検査されておらず未知数です。
様々な食品に添加されるビタミンC(Lーアスコルビン酸)ですが、複合的に様々な食材から摂取した時、その量は格段に多くなります。
安価に製造するために、原材料に遺伝子組み換え作物が使われていると思われます。そして、極めて安価で品質の悪いとされる、中国製が国内のほとんどを占めていると言われています。
ペットボトルの緑茶などの表記にビタミンCと書かれていると、なんとなく良さそうに感じてしまいますが。それらは酸化防止剤の効果を得る為にも入れているのです。
※ADI:一日摂取許容量

ビタミンCは化学合成されたものではなく、自然の果物などからとりましょう。

無添加飲料

六条麦茶(無添加、ノンカフェイン)

グリーンダカラ やさしい麦

鹿児島茶 有機緑茶 みどりの大地 潤 100g リーフ

 

NFJ